طفلي يشكو من مرض نقص خمائر الدماغ

السؤال

لدي طفل عمره 13 سنة، يعاني من مرض نقص خمائر بالدماغ حسب تشخيص الأطباء، وهو ضعيف جداً، وحركته كثيرة، ومشيته غير متزنة، وألاحظ الآن بأن يداه لا تفتح مثل الأيدي الطبيعية، فأريد أن أعرف هل حالة ولدي لها أي علاج في أي مكان؟!

علماً بأنه يأخذ علاج بيوتين 5 مم، وهو مفقود وصعب تأمينه جداً، فأعينوني أعانكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن هذا الطفل يحتاج لرعاية كاملة، وأقصد بهذه الرعاية المتكاملة هو أن يكون تحت إشراف طبيب الأطفال المختص بالتأهيل، حيث إن الطفل في حاجة لعلاج طبيعي لتقوية عضلاته، والنظر في إمكانية مساعدته في النطق، وكذلك متابعة حالته الصحية الجسدية بصفة عامة.

نصيحتنا لك هي أن تذهب إلى طبيب الأطفال المختص في أمراض الأعصاب لدى الأطفال، وأنا على ثقة كاملة أنه توجد إن شاء الله مراكز تأهيلية جيدة في سوريا.

وبالنسبة للذهاب إلى المركز التأهيلي حتى وإن كان بعيداً من منطقتك، كل الذي تحتاجه هو أن تذهب إلى هذا المركز وتظل فيه مثلاً لمدة أسبوع، وبعد ذلك سوف توضع لك كل البرامج العلاجية والتدريبية والتأهيلية، ويمكن تطبيق جزء كبير منها بالمنزل.

نحن في مثل هذه الحالات نحتم على أهمية وضرورة الإرشاد التأهيلي للوالدين. هذا مهم جدّاً، نسأل الله تعالى له العافية والشفاء، وأن يجعله قرة عين لكم، وأن يرزقكم الصبر على ابتلائكم.

وبالله التوفيق.