علاج الالتهابات الدائمة في المسالك البولية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، أعاني من وجود التهابات بين الحين والآخر، أستدل عليها بكثرة نزول السائل اللزج، واحمرار المنطقة.

علماً بأني نظيفة في جسدي، وأعتني بنظافة ملابسي الداخلية، وشربي للماء قليل، فنادراً ما أحس بالعطش، فهل هناك غسيل معقم تنصحوني به؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر. م. ح حفظها الله.

فإنّ تكرر الالتهابات باستمرار يستدعي فحصاً شاملاً، مع أخذ عينة من الإفرازات لتحري نوع العامل المسبب، وبالتالي توجيه العلاج النوعي له؛ لذلك من الأفضل أن تقومي بزيارة الطبيبة النسائية للتأكد من نوع الالتهاب الذي يتكرر عندك.

وعموماً فإن تكرر الالتهابات له علاقة باستعداد في الجسم عادة، ولا يعني قلة في النظافة، بل العكس، فكثرة الغسولات وحتى الغسولات الخارجية قد تغير بيئة الخلايا، وتضعف مناعة الجسم والمنظقة للأمراض فيكثر حدوث الالتهابات.

ولا أنصحك بالغسولات الكيميائية الجاهزة، وأنصحك فقط باتباع قواعد النظافة العادية، وإجراء مغاطس الماء والملح، وقومي بوضع ملعقة ملح لكل زجاجة ماء في حوض خاص يركب على الحمام، ومن ثم اجلسي فيه مدة 15-20 دقيقة، فهو يفيد كمطهر طبيعي، ويقلل التورم والاحمرار في المنطقة.

وإن شرب الماء أمر ضروري في زيادة مقاومة الجسم؛ لذلك دربي نفسك على شرب كمية من السوائل، وليس من الضروري أن يكون الماء بالتحديد، بل يمكنك شرب العصير الطازج والمفيد بكمية كافية أو تناول منقوع الأعشاب المفيدة كالبابونج أو الميرمية، فهذا سيزود جسمك بالماء اللازم.

وإن لم تتمكني من الذهاب إلى الطبيبة النسائية، فيمكنك تجربة استخدام دواء اسمه ديفلوكان Deflucan حبة واحدة فقط عيار 150 ملجم، مع استخدام كريم كيناكومب (Kenacom cream) دهان ثلاث مرات على المنطقة التي فيها احمرار مدة أسبوع، وبعدها إن لم تشعري بأي تحسن فعليك بمراجعة الطبيبة للكشف وأخذ عينة، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية دائماً.

وبالله التوفيق.