ما هي الطريقة الصحيحة للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم؟

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها 50 سنة، وهي تعاني منذ فترة من ارتفاع ضغط الدم، هي الآن تتعالج عند طبيب، لكن المشكلة بأن ضغط دمها لا ينتظم، وكل مرة يغير لها الطبيب الأدوية فترتاح عليه فترة ثم بعد ذلك يرجع عدم انتظام ضغط الدم.

أريد أن أسأل: هل من طريقة لكي يتم انتظام ضغط الدم بصورة طبيعية عن طريق استخدام بعض طرق العلاج الطبيعي أو بتغيير نمط الحياة، وهل من نصيحة تفيدنا بهذا الخصوص؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كامل حفظه الله.

فإن تغيير نمط المعيشة من الأمور المهمة جداً كخطوة أولى، وخطوة مهمة عند علاج ارتفاع الضغط، ومن هذه الأمور:

1- تقليل الوزن إذا كان المريض زائد الوزن، وقد وجد أن تنزيل 10 كغ ينزل الضغط بين 5 - 20 مليميتر.

2- المشي السريع، وأداء بعض التمارين الفيزيائية ( 30-40 دقيقة معظم أيام الأسبوع) فالمشي السريع لمدة 30 دقيقة على الأقل في اليوم، معظم أيام الأسبوع ينزل الضغط بين 4-9 ملم زئبقي.

3- التقليل من تناول الملح (2,4 غم من الصوديوم كحد أقصى خلال 24 ساعة)، وهذا ينزل الضغط 2 - 8 ملم زئبقي، وأهم الأطعمة والمنتجات المصَنعة والغنية بالملح التي تصلنا عادة والتي ينصح بالتقليل من استهلاكها قدر المستطاع، هي رقائق البطاطا المقلية ( الشيبس)، المعلبات، والمخلل، والكعك، والبسكويت، والمكسرات، والمكعبات، والشوربة المجففة، والجبنة، وصلصة الكاتشاب، والصويا بالإضافة إلى اللحم المقدَد والمدخَن والمرتديلة.

4- التقليل من تناول الأكلات التي تحوي نسبة عالية من البوتاسيوم ( خاصة المكسرات والموز) = 90 ملمول بوتاسيوم خلال اليوم.

5- تناول غذاء غني بالكالسيوم والمغنيسيوم ( كالحليب ومشتقاته).

6- إيقاف التدخين.

7- اتباع نمط غذائي صحي وسليم: فاتباع نظام غذاء صحي وسليم يقلل من خطورة احتمالية ظهور مرض ارتفاع ضغط الدم، بل ويعمل على تخفيض مستوى الضغط للمصابين به، التعليمات العلمية توصي بالإكثار من الفواكة والخضروات، ومن تناول الحليب ومشتقاته قليلة الدسم، والألياف، والبروتين النباتي، والتقليل من الأطعمة الغنية بالدهنيات المشبعة والكولسترول.

وأما بالنسبة للأدوية فكثير من المرضى يحتاجون إلى أكثر من دواء، وللعلاج طول العمر.

والله الموفق.