العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة
أعراض الولادة المبكرة

2010-05-24 14:51:33 | رقم الإستشارة: 2101132

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 66025 | طباعة: 451 | إرسال لصديق: 1 | عدد المقيمين: 24 ]


السؤال
أنا حامل في الشهر السادس، وأعاني من آلام أسفل بطني وآلام في ظهري، وإفرازات مهبلية بكثرة، أحياناً تكون سائلة وأحياناً تكون متجمدة، وكذا أحس بدوار في رأسي باستمرار، علماً بأني أعاني من ضعف دم بسبب نقص الحديد، فهل هذا يعني ولادة مبكرة؟!

وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن ما تشتكين منه من أعراض يجب عدم إهمالها، فهي قد تدل على وجود استعداد في الرحم لولادة باكرة عندك، لذلك يجب فحصك الآن من قبل طبيبة مختصة، لإجراء تصوير تلفزيوني للجنين وتقييم عنق الرحم، ولإجراء فحص نسائي داخلي للتأكد من أن عنق الرحم ما زال مغلقا، وبطول جيد ولم يبدأ بالاتساع، فإن كان كذلك فتكون هذه الآلام خارجية من الأربطة والعضلات ولم تؤثر عليه، ولا تدل على حدوث ولادة باكرة، لكن إن كان قد بدأ بعض التوسع فيلزم إعطاؤك الأدوية التي توقف الطلق أو تؤخر حدوثه.

ووجود إفرازات غزيرة يستدعي أخذ مسحة وعينة للزراعة منها في المختبر، وعلاج أي التهابات نسائية -إن وجدت- بأسرع ما يمكن، فحتى لو كان الرحم مازال مغلقا فإن وجود التهابات نسائية قد يقود إلى التهاب في الرحم والأغشية الجنينية، وبالتالي يهيج الرحم وحدوث تقلصات وولادة باكرة، كما قد يؤذي الجنين وينتقل إليه خلال الولادة المهبلية.

بالنسبة لفقر الدم فيجب إعطاء العلاج حسب شدة الحالة، فإن كانت خفيفة فعادة لا تحدث أية مشاكل، لا للأم ولا للجنين، ونكتفي بإعطاء حبوب الحديد بجرعات كافية مع التغذية الجيدة، وتتحسن الحالة ويعود الدم إلى طبيعته بسرعة، أما إن كانت شديدة فيجب اللجوء للإبر أو المحلول الوريدي، أو حتى نقل الدم، ومعلوم أن فقر الدم يؤدي إلى هبوط الضغط وحدوث الدوار والدوخة، وهذا قد يشكل خطرا عليك وعلى الحمل.

كما أن فقر الدم الشديد قد يقود إلى ولادة مبكرة، إن لم يعالج بسبب نقص وصول الأكسجين إلى الجنين، فإن كان لديك فقر شديد بالدم فيجب علاجه وبسرعة، وأنصحك بمراجعة طبيبة مختصة بأسرع ما يمكن للتأكد من حالتك، نسأل الله عز وجل أن يديم عليك الصحة والعافية، وأن يكمل لك الحمل والولادة على خير.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
180 متى يبدأ نبض الجنين؟ وهل تناول الحامل لفيتامينات (أ) مضر؟

حساب الحمل

179 أشعر بآلام البطن والظهر وأنا في بداية الحمل، ما توجيهكم؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

165 حركة الجنين خفيفة.. هل يعني هذا أنه ذكر؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

164 هل قلة حركة الجنين في الشهر السادس تعني وجود تشوهات؟

نصائح غذائية للحامل

163 ما سبب الإفرازات البنية أثناء الحمل؟ وماذا تعني؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

111 هل الجماع المتكرر يؤثر على الحمل؟

الجماع أثناء الحمل

86 ماسبب الشد والتحجر في البطن؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

77 على ماذا يدل الشعور بالنغز والشد والثقل أسفل البطن للحامل؟

نصائح للحامل في أشهر الحمل المختلفة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة