وجع الصدر والظهر والتعب من أقل مجهود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
مشكلتي أنني أعاني من وجع في صدري بالمنتصف، وفي ظهري من الجهة المقابلة بين أكتافي، وأحس أن معدتي تؤلمني، وأحس بأنني أتعب وألهث من أقل مجهود، وأشعر أن معدتي خالية حتى بعد الأكل!

بعض الأحيان يحصل لي خفقان في القلب ودوخة، علماً بأني أدخن ولكن قليلاً جداً، ويحصل لي رعشة وخفقان القلب بعد التدخين.

فما هذه الأعراض؟ وهل منشؤها الصدر والقلب أم المعدة أم القولون؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحليم حفظه الله.
فلم تذكر يا أخي عبد الحليم إن كنت قد راجعت أحداً من أطباء الباطنية لمشاكلك المتعددة هذه، وإن كان قد تم الكشف عنك، وما هي نتائج الكشف الطبي؟ وإن كان قد أجرى لك تحاليل.
آلام الصدر التي تتكلم عنها في المنتصف، يجب معرفة إن كانت تترافق مع الجهد أو أنها مستمرة، وإن كانت تزداد بالحركة، وإن كان هناك ألم في الضغط على هذه المنطقة، ففي معظم الأحوال في مثل هذه الأعراض يكون السبب هو القفص الصدري وليس القلب، وينتشر الألم مع انحناء الأضلاع إلى الخلف.
أما موضوع التعب والإعياء ففي مثل سنك يجب البحث عن السبب، فقد يكون السبب هو مشكلة في الرئتين، وخاصة إن كان هناك سعال وضيق تنفس مع الجهد، وأحياناً تكون المشكلة من القلب، لذا فإنه مهم جداً الفحص الطبي، وقد يلزم إجراء صورة للصدر وتخطيط قلب، وتحليل دم، للتأكد من عدم وجود فقر في الدم، فإن فقر الدم يسبب ضيقاً في التنفس، وتعباً وإعياءً، وخفقاناً كذلك.
وكذلك أمراض القلب وأمراض الصدر أيضاً تسبب هذه الأعراض، وفقر الدم يسبب كذلك الدوخة، وأمراض صمامات القلب تسبب ذلك، وأمراض الأوعية كذلك مثل مرض التهاب الأوعية.
من الصعب الوصول إلى تشخيص دون فحص الصدر والقلب والأوعية والضغط والقفص الصدري وإجراء بعض التحاليل، وأحياناً صور شعاعية للوصول إلى التشخيص، ومن ثم وضع خطة العلاج.
وبالله التوفيق.