استخدام الحبة السوداء لعلاج التهاب الكبد (C)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خيراً على موقعكم الكريم، وسؤالي:

أنا مصاب بفيروس (سي)، اكتشفته منذ عشر سنوات عن طريق التبرع بالدم، أريد علاجاً بالأعشاب للفيروس لأني أخاف من العلاج الدوائي، وأنا أواظب على تناول حبة البركة يومياً في الزبادي على هيئتها، فهل هذه الطريقة لتناولها سليمة أم لا؟ وإن لم تكن سليمة فما هي أفضل طريقة لتناول حبة البركة؟ وما مقدار الجرعة اليومية منها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هـ.م.س حفظه الله.

قد ورد حديث في صحيح البخاري عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن هذه الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام، قلت: وما السام؟ قال الموت).

قد ثبت العديد من الفوائد للحبة السوداء فهي تلطف ألم المعدة وتشنجاتها، وتخفف الريح وانتفاخ البطن والمغص، كما أن البذور مطهرة، وثبت فعالية الحبة السوداء ضد طفيل الملاريا.

لزيت الحبة السوداء تأثيرات وقائية للكبد تحميه من بعض أنواع التسممات الكبدية، وفي الوقاية من سرطان الكبد ومن سرطان القولون وسرطان الثدي، ولها تأثيرات إيجابية على الجسم.

لا يوجد دراسات لتأثير الحبة السوداء على فيروس الكبد، إلا أنها تحسن المناعة وتقويها، ولذا لا بأس من استخدامها.

يكون استعمال الحبة السوداء كما هي، والأفضل سحقها واستعمالها فوراً بعد السحق مباشرة. وينصح كذلك بعدم سحقها وتركها؛ لأن الزيت الطيار - وهو المادة الفعالة - يتطاير مع بعض السحق، ويمكن استخدام مسحوق الحبة السوداء مع العسل، واستعمالها في حينه، أو تضيفها مع الماء أو الحليب. وهذا هو الاستعمال الأمثل للحبة السوداء.

أبسط طريقة لتناول الحبة السوداء تكون بوضع ملعقة من الحبة السوداء على صحن يحتوي على اللبن الزبادي، وتغمر بزيت الزيتون ويؤخذ مرتين في اليوم.
وعليك بالعسل ففيه شفاء للناس.

والله الموفق.