ما هي الطريقة الشرعية لإزالة السحر من العائلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي صديقة تقول: إن بيتهم مليء بالسحر لدرجة أنهم تنشب بينهم المشاكل على أقل شيء، وقد قيل لهم أن السحر قد وضع لجميع العائلة، حتى إنهم أحياناً يجدون هذه الأشياء في بيتهم في أماكن كثيرة من البيت، وقد وجدوا امرأة عن طريق صديقة لهم أخبرتهم بأنها تستطيع أن تزيل هذا السحر من البيت بالقرآن، وهذه المرأة أخبرتهم بأن هذا السحر لو بقي فترة طويلة -أي أنه أصبح سحراً قديماً- فإن السحر سيجعل العائلة تنحرف وتبدأ البنت بعمل أشياء غير سوية، وكذلك الشاب، وبالتالي تذهب العائلة أدراج الرياح.

هذه العائلة تسأل: هل بالإمكان الاستعانة بهذه المرأة لإزالة السحر أم أن هذا حرام؟

أعينونا يبارك الله لكم في أعمالكم، ويصلح من شأن جميع المسلمين.

لهذا السبب فهي طلبت مني السؤال، لهذا أردت السؤال عسى أن تنفعونا بردكم؛ لأننا نحتاج جداً لردكم علينا وبسرعة، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله .

بدايةً نشكرك على اهتمامك بأمر صديقتك وحرصك على منفعتها، وهذا من أخلاق المسلمين الصالحين عملاً بقوله صلى الله عليه وسلم: (من استطاع منكم أن ينفع أخاه فلينفعه) فجزاك الله خيراً، ونحن هنا بالشبكة الإسلامية يسرنا أن نستقبل جميع أسئلتك واستشاراتك أنت وجميع المسلمين في أي وقت وفي أي موضوع، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك.

وأما بخصوص موضوع السحر، فإنه من المعلوم أن السحر حقيقة، وأنه قد يؤثر في بعض الأمور، ويحدث بعض التغيرات والتخيلات، كما قال سبحانه في شأن سحر السحرة الذين أحضرهم فرعون لمواجهة موسى عليه السلام: ((يُخَيَّلُ إِلَيْهِ مِنْ سِحْرِهِمْ أَنَّهَا تَسْعَى ))[طه:66]، إلا أنه لا يؤثر إلا بإذن الله، فالساحر ليست لديه قدرة ذاتية على إلحاق الضرر أو النفع بأحد إلا بمشيئة الله، وما ذكرتيه من أحوال أهل منزل صديقتك قد يكون فعلاً من أثر السحر، ولا مانع شرعاً من علاج السحر وحله، بشرط أن يكون ذلك بالرقية الشرعية "أي: القرآن والسنة" وأن يكون المعالج من المعروفين بصحة العقيدة والبعد عن الشركيات أو الاستعانة بالجن أو استعمال التعاويذ المحرمة، فإذا كانت هذه المرأة كذلك، فلا مانع من الاستعانة بها في علاج هذه الأشياء ما دامت صالحة، ولا تعالج إلا بالطريقة الشرعية.

وحتى تباشر عملها أنصح باستعمال الآتي، عسى الله أن يصرف به دون حاجة إلى أحد:

شريط سورة البقرة + شريط الرقية الشرعية "أي شريط من التسجيلات الإسلامية" + شريط "آية وأذان"؛ وهو عبارة عن شريط به آية الكرسي مكررة مع الأذان في كل الشريط، فعليهم أن يسمعوا هذه الأشرطة يومياً إذا توفرت، وإن شاء الله سوف يذهب السحر خلال أسبوع تقريباً، وإذا كان من يحسن قراءة سورة البقرة فليقرأها يومياً في المنزل مع الرقية الشرعية، وإذا لم يتيسر ذلك فاستعينوا بالله ثم بهذه المرأة، مادامت تعالج بالطريقة الشرعية كما ذكرت.

مع تمنياتي لكم بالتوفيق وصلاح الحال.