سبب خروج مادة مخاطية من الفم مع السعال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما السبب في خروج مادة مخاطية من الفم مع السعال، وبين فترات زمنية قصيرة؟ أرجو الإجابة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ L_h حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

السعال له أسباب عديدة، بعضها بسبب التحسس، وبعضها بسبب التهابات فيروسية أو بكتيرية أو طفيلية، كما توجد أسباب أخرى متعلقة بمشاكل الجهاز التنفسي والرئة.

أما إفراز اللعاب مع الكحة، فيحدث ذلك بسبب تهيج الغشاء المخاطي المبطن للجهاز التنفسي، وأيضاً كوسيلة من وسائل دفاع الجسم لطرد المواد المهيجة أو الجراثيم.

إذا كنت تعاني من أي شكل من أشكال التحسس، فقد يفسر الأمر تكرر الأعراض التي تعاني منها، ويمكنك الاستفادة من استخدام مضاد للتحسس مثل الزيرتك أو الكلارتين، وإذا كنت تعاني من تحسس الأنف أيضاً فيمكن استخدام مضاد للتحسس، مثل الراينوكورت، والاستمرار في الاستخدام يعطي نتائج طيبة مع مرور الوقت.

والله الموفق.