المظاهر المصاحبة للبلوغ وأسباب تأخر نزول الحيض لدى الفتاة

السؤال

السلام عليكم.
سني 16 سنة إلا أني لم أبلغ بعد، سؤالي: ما سبب تأخر العادة الشهرية؟ أرجوكم أريد رداً بسرعة؛ لأن هذا يسبب لي مشاكل وإحراجاً.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.

فسن البلوغ في منطقتنا العربية بشكل عام هو من سن الثالثة عشرة، وقد يتقدم أو يتأخر عدة سنوات، فإن تأخر عن سن الثامنة عشرة سمي بسن البلوغ المتأخر، وهذا يستدعي اللجوء إلى الطبيب.

وبالطبع يصاحب سن البلوغ تضخم في الثدي، وتغير في توزيع الدهن في الجسم، وطول القامة، وظهور الشعر في بعض المناطق، هذا بالإضافة إلى التغيرات النفسية، فأنت لم تذكري لنا هل هذه العلامات والتغيرات ظهرت لديك أم لا.

وبالنسبة لأسباب تأخر نزول الحيض فهي متعددة، ومنها:

1- أسباب خَلقية، ويكون السبب في هذه الحالة وجود غشاء بكارة مصمت خال من الثقوب الطبيعية، والتي تسمح بمرور دم الحيض من الفرج.

2- أسباب هرمونية، ويحدث ذلك نتيجة إصابة إحدى الغدد الصماء بأورام أو التهابات.

3- أسباب مرضية مزمنة، مثل داء السكري - هبوط القلب - السل الرئوي - الفشل الكلوي المزمن.

4- أسباب غذائية، مثل سوء التغذية المزمن.

5- أسباب عصبية ونفسية.

لذلك عليك باللجوء إلى الطبيبة المختصة للفحص والتشخيص، ولزيادة الاطمئنان، والتخلص من التوتر والقلق.

والله الموفق.