إنزال الدورة قبل موعدها من دون الحبوب الدوائية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيراً على الموقع الجميل، وأعاننا وإياكم على طاعته.

أنا شاب متزوج لكني مسافر عن زوجتي وأتتني سفرة إلى بلدي بداعي العمل والمكوث 4 أيام.

المشكلة أن زوجتي سوف تكون في دورتها الشهرية عند قدومي من السفر، فأريد أن أسرع في إنزالها قبل موعدها بأربعة أيام، ما الحل الطبيعي -لا أريد حبوباً وأريد شيئاً طبيعياً-؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء الدين حفظه الله.

لا يوجد يا أخي الفاضل أعشاب أو مواد طبيعية يمكنها تقديم أو تأخير الدورة، فالدورة الشهرية عند الأنثى تخضع لتوازن مجموعة من الهرمونات تعمل بدقة متناهية في الجسم ولا يمكن التداخل عليها ولغاية الآن إلا عن طريق الحبوب الدوائية والمصنوعة من نفس نوع الهرمونات هذه، وهذه الحبوب حتى تعطي مفعولها يجب أن تؤخذ بجرعة معينة وبتوقيت معين، وعموماً هي حبوب آمنة جداً ولا ضرر منها - بإذن الله - أما ما يقال عن بعض الأعشاب فلا أساس له من الصحة ولا أنصح زوجتك باستعمال أي خلطات أو أعشاب غير معروفة وخاصة ما يباع بدون ترخيص وبشكل عشوائي، فأغلبه غير معروف التركيب، وقد تخلط معه مواد ضارة وخطرة.

الأفضل في مثل ظرفكما أن يتم تأخير الدورة عند زوجتك وليس تقديمها، عن طريق حبوب تسمى البريمولت أو الدوفاستون تأخذها زوجتك ثلاث مرات في اليوم وقبل موعد الدورة المتوقعة ب 7 أيام على الأقل وتستمر عليها حتى قبل سفرك بيوم أو يومين ( حيث أن الدورة ستنزل بعد إيقافها ب 2-5 أيام) وهي حبوب سليمة جداً ولا ضرر منها بإذن الله تعالى.

نتمنى لكما دوام الصحة والعافية إن شاء الله.