جفاف الفم وأسبابه الدوائية والمرضية

السؤال

أحس دائماً ومنذ فترة أن ريقي جاف جداً، وعندي إحساس بأني مريضة، فحللت السكر فظهر أني سليمة ولله الحمد، فما السبب في جفاف الريق؟ هل هو زيادة كبيرة في الأملاح؟ وما هو العلاج؟!

وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.

فإن لم يكن هناك إدرار كبير في البول ويقتصر الأمر على الإحساس بجفاف الريق والعطش، فهناك العديد من الأسباب، منها:

1- التنفس من الفم أثناء النوم، وهذا يسبب جفافاً في الفم عند الاستيقاظ من النوم، وعادة لا يكون خلال النهار.

2- هناك العديد من الأدوية التي تسبب جفافاً في الفم وإحساساً بالعطش، كالأدوية المستخدمة في علاج الكآبة، والأدوية المعدلة للمزاج، ومنها: الأيميتربتيلين، وبعض الأدوية المستعملة في العلاج النفسي كالكلوربرومازين، وبعض مضادات الهيستامين كالفينيرامين والكلورفينيرامين والسابروهبتادين، والأدوية التي تستخدم في فرط الضغط الشرياني، ومنها الكلوندين، والمدرات البولية، والمهدئات والمنومات وخاصة المبروباميت، ومضادات الصرع وخاصة الكاربامزابين، ومضادات التقلص التي تستخدم في علاج آلام البطن.

3- هناك أمراض تسبب جفاف الفم، ومنها نقص إفراز اللعاب بسبب مرض يسمى مرض سجوغرن، وهو من الأمراض المناعية الذي تنقص فيه إفراز الغدد اللعابية، وهذا يحتاج إلى تحاليل خاصة.

4- نقص الفيتامين (أ) وأحياناً يكون بسبب فقر الدم الناجم عن الحديد أو الناجم عن نقص الفيتامين (ب12).

5- هناك أسباب نفسية بالإضافة إلى التدخين بكثرة، ونقص السوائل في أيام الصيف.

والعلاج هو علاج السبب، فكما ترين هناك أسباب مختلفة، ويعتمد العلاج على معالجة السبب؛ وذلك بالتوقف أو تخفيض الدواء إن كان الدواء هو السبب، وعلاج فقر الدم إن وجد، وإن لم يكن هناك سبب فيجب كثرة تناول السوائل.

والله الموفق.