تأثير انخفاض ضربات القلب على الصحة

السؤال

عملت جهاز ضغط لوالدي وكان ضغطه 148 على 67 ودقات القلب 45، فهل انخفاض ضربات القلب يؤثر على صحة الوالد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا ما يسمى بتباطؤ القلب BRADYCARDIA فإن أي نبض للقلب أقل من 60 في الدقيقة يعتبر تباطؤاً في ضربات القلب.

وعادة لا يسبب أي أعراض ما دامت ضربات القلب أقل من 50 ضربة في الدقيقة.

وأهمية تباطؤ القلب خاصة بالنسبة للمسنين أنه قد يسبب نقصاً في تروية القلب بالدم ونقصاً في تروية الدماغ، فقد يسبب إغماء أو يسبب احتشاء في عضلة القلب (جلطة قلبية).

في الشباب الرياضيين يمكن أن يصل معدل نبض القلب إلى هذا الحد بدون أعراض، وعادة لا يحتاجون إلى علاج أما بالنسبة للكبار في السن فإن تباطؤ القلب يجب أن يؤخذ بجدية.

ويجب أن يتم عمل تخطيط للقلب لمعرفة نمط هذا التباطؤ فقد يكون فقط قلة عدد ضربات القلب النظامية أو يكون بسبب اضطراب في مسرى التيار المنظم لهذه الضربات ويسمى ( حصار القلب ) وهناك درجات لهذا الحصار.

وهناك أسباب عديدة منها ما لها علاقة بالقلب نفسه، ومنها غير قلبية، ومن أسباب تباطؤ القلب هو نقص نشاط الغدة الدرقية وأدوية الضغط المسماة بحاصرات بيتا (تينورمين واندرال وكونكور وغيرها).

- ومن الأسباب أيضاً: قلة الحركة خاصة عند طريحي الفراش.
لذا فإن من المهم معرفة إن كان يتناول أدوية للضغط أو عنده نقص في نشاط الغدة الدرقية.
وعلى كل حال يلزمه مراجعة طبيب القلب لإجراء تخطيط للقلب لمعرفة نظم القلب ونمط تباطؤ القلب وفحصه، وقد يلزم إجراء تخطيط 24 ساعة وإجراء صورة بالإيكو للقلب وعلى ضوء ذلك يتم معرفة السبب ومعالجته. وبالله التوفيق..