عقار (الكونكور) استخداماته وآثاره الجانبية

السؤال

السلام عليكم.
أشكركم بداية على ما تقدمونه من خدمة جليلة للمسلمين فكتب الله لكم الأجر وأجزل لكم المثوبة.
أعاني من ارتخاء في الصمام المترالي، وبعد الفحص وصف لي الطبيب حبوب كنكور 2.5
سؤالي هو:
1:في ماذا تستخدم هذه الحبوب؟ وماذا تفيد؟ هل هي للضغط؟
2:هل لهذه الحبوب أي أعراض جانبية في المستقبل؟ (على الكلى أو الكبد)؟
2:هل لهذه الحبوب أي مشاكل على العلاقة الجنسية؟
أنتظر إجابتكم بفارغ الصبر لأنني على أبواب الزواج.
لكم ودي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فإن حبوب الكونكور Concor من الأدوية التي تصنف في مجموعة الأدوية من نوع حاصرات بيتا Beta-blockers، أي أنها تقوم بمنع تأثير الأعصاب الودية على الأوعية وعلى القلب.

وهذا الدواء له استخدامات عديدة، منها:

- ارتفاع الضغط الدموي. وتصلب الشرايين التاجية والذبحة الصدرية، واضطراب نظم القلب، وخفقان القلب، وفي حالات الماء الزرقاء في العين Glaucoma.

-يستخدم أيضاً في حالات قصور القلب.

أما عن الأعراض الجانبية فهي متعددة، مثل: الصداع، والدوخة، وتباطؤ القلب، والغثيان، وبرودة الأطراف، وانخفاض الضغط.

وهناك أعراض أخرى عديدة قليلة الحدوث خاصة مع جرعة صغيرة مثل التي تأخذها.

لا يوجد أعراض جانبية على الكلى أو الكبد، إلا أنه في بعض المرضى -نسبة قليلة- يحصل نوع اضطراب في الانتصاب، لكن الدراسات الحديثة تظهر أن الموضوع نفسي أكثر من أن يكون عضويا؛ لأن الناس الذين لم يعرفوا عن الأعراض، وعن نسبة الأعراض الجانبية كانت قليلة، بينما كانت أعلى عند من يعرفون عن الأعراض.
لذا فقد يكون الأمر نفسياً أكثر من أن يكون عضوياً، فلا تشغل نفسك بهذا الموضوع لأنه نادر الحصول في مثل سنك.
وبالله التوفيق.