المدة التي يحتاجها المريض للتخلص من فيروس الكبد (B) وكيفية وقاية المواليد منه

السؤال

السلام عليكم وبارك الله فيكم وجزاكم عنا خير الجزاء.

الطبيب الفاضل محمد حمودة:

الزوج حامل فيروس الكبد (بي)، والزوجة مزمن هل يستعمل في هذه الحال الواقي الذكري؟ وما هي المدة التي يحتاجها الزوج للتخلص من الفيروس؟

جزاكم الله الخير وعافاكم وبارك فيكم وفي ذريتكم وأهاليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ليث حفظه الله.

فكما تعلم فإن فيروس الكبد (بي) يمكن أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي مع شخص مصاب يحمل الفيروس؛ لأن هذا الفيروس يتواجد في كل سوائل الجسم مثل: الدم، السائل المنوي، إفرازات المهبل، البول، البراز، حليب الأم، العرق، الدموع، سائل النخاع الشوكي، وسوائل المفاصل، كلها يمكنها نقل العدوى إذا وصلت إلى أحد الأغشية المخاطية مثل العين والأنف، أو إذا وصلت مباشرة إلى الدم عن طريق أي جرح مهما كان صغيراً جداً، أو في اللعاب والسائل المنوي وإفرازات المهبل، إلا أنه طالما أن الزوج حامل للفيروس فإن هذا يعني أنه قد تم تعرضه للفيروس من قبل، وبما أن الزوجة أيضاً عندها الفيروس فإنه أيضاً قد تم تعرضها للفيروس، ولذا فلا أرى أن هناك حاجة لاستعمال الواقي الذكري بين الرجل وزوجته، لأنهما مصابان بالفيروس، ويجب تطعيم كل الأولاد بعد عمل اختبارات لهم حول الفيروس.

أما حول موضوع التخلص من الفيروس فإن الذين يتخلصون من الفيروس يتم ذلك في الأسابيع والأشهر الأولى بعد الإصابة، وهذا يتم في معظم حالات الإصابة بفيروس الكيد (بي) أي أن 90-95% منهم يتخلصون من الفيروس خلال الأشهر الأولى، وهؤلاء المرضى قد يستطيع الجسم التخلص من الفيروس بمعدل 1-2 % في السنة.

والله الموفق.