وجود علاجات غير الحقن لعلاج فيروس الكبد (C)

السؤال

السلام عليكم.

فيروس (سي) تليف مبدئي بالكبد هل يوجد له علاج غير الحقن؛ لأنها غالية الثمن كالأعشاب مثلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
فليس كل المرضى المصابين بالتهاب الكبد (سي) بحاجة لعلاج، فإذا كان هناك ارتفاع بسيط في إنزيمات الكبد فقد يرى الطبيب المعالج أن العلاج ليس ضرورياً، أما في حال الحاجة للعلاج فإن مضادات فيروس الكبد (سي) تعطى للمريض.
أما بالنسبة للأعشاب فإن هناك الكثير من المواقع التي تروج للأعشاب، إلا أنه لا يوجد دراسات علمية دامغة في هذا الخصوص، فحتى تثبت فعالية عشب معين فإنه يجب أن تجرى بطرق علمية صحيحة، ولا يوجد دراسات بهذه الطريقة على الأعشاب في التهاب الكبد، فلا يكفي أن يعطى عشب لمجموعة من المرضى ثم يتحسن بعضهم لنقول أنه فعال، بل يجب أن يتم بطرق علمية طبقاً لمنهج الدراسة العلمي.
إلا أن هناك عشباً يسمى شوكة الحليب MILK THISTLE وهي عشبة لها أشواك، وقد تم تحضير كبسولات منها، والتي يعتقد أنه قد يكون لها فاعلية ضد فيروس (سي)، إلا أن معظم الدراسات التي أجريت عليها كان هناك بعض الانتقادات على صحة الدراسة.
وعلى كل حال فإنه يمكن للغذاء الصحي أن يكون له دور هنا، وعليك بعسل النحل، ولا تنس قول الله تعالى في العسل ((فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ))[النحل:69]، وقول الرسول صلى الله عليه وسلم في حبة البركة: (عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها شفاء من كل داء إلا السام).
والله الموفق.