الورم بجانب فتحة الشرج، التشخيص والعلاج؟

السؤال

ظهر عندي تورم داخلي بجانب الشرج، وألم شديد، ثم يتوقف ويكبر في وقت الألم ويصغر إذا زال الألم، وعندي البواسير من 15 سنة تقريباً، وليس لدي أي مشكلة معها، لا ألم ولا دم وكأنني لا أعاني منها، أفيدوني ما هذا الورم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

فما تعاني منه هو ما يسمى البواسير الخارجية المتخثرة (THROMBOSED PILE) وهي عبارة عن نزف دموي في أوعية البواسير الخارجية كنتيجة لإسهال أو إمساك أو جلوس لفترات طويلة، وهي عبارة عن ورم صلب مؤلم يظهر بصورة مفاجئة حول فتحة الشرج، ويسبب نزفاً دموياً مع آلام شديدة أثناء الجلوس والتبرز، ويمكن علاج الحالات البسيطة بواسطة التحاميل مثل:

- ANUSOL.

- PROCTOHEAL.

- PROCTOGLYVENOL.

وكذلك مغطس الماء الدافئ، وفي أغلب الحالات يكون العلاج من خلال جراحة بسيطة من خلال شقه وإفراغ ما في داخل الورم من دم متخثر.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والله الموفق.