تورم الأحبال الصوتية واختفاء الصوت وعلاجه

السؤال

لدي تورم في الأحبال الصوتية منذ تسعة أشهر، وقد نتج عن ذلك اختفاء الصوت، وقد راجعت خمسة أطباء أحدهم قرر إجراء عملية لإزالة لحمية، رغم أنه لم يكشف بمنظار تلفزيوني، والأخير كشف بالمنظار وقال لا توجد لحمية وإنما تورم فقط.

علماً بأني معلمة، وكان لدي كحة شديدة، والآن توقفت الكحة وانقطعت عن التدريس ولم يعد الصوت، وطوال هذه الفترة استخدمت عدة أدوية لحموضة المعدة والحساسية وبخاخات للأنف، فيظهر الصوت ضعيفاً وخشناً ثم يختفي، فهل هذا التورم له علاج؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الواضح أن لطبيعة عملك كمعلمة واستخدام صوتك لفترات طويلة وبصوت مرتفع قد سبب لك تضخماً في الأحبال الصوتية، أو تكوين لحميات على الأحبال الصوتية، وكلاهما يسبب بحة في صوتك، ولكن مع دور البرد والكحة والتي تضيف إجهادا شديداً على الأحبال الصوتية مما أدى إلى اختفاء صوتك.

وقد يحدث خلاف بين الأطباء في طريقة معالجة الحالة، فالبعض يرى أن العلاج جراحي سواء لاستئصال اللحميات أو التورم الموجود على الأحبال الصوتية ويكون ذلك بالليزر والجراحات الميكروسكوبية.

والرأي الآخر يكون براحة الصوت وعدم استخدامه لفترة طويلة مع الإكثار من المشروبات الدافئة، وتجنب المشروبات المثلجة والتوابل والبهارات، وعلاج الكحة وارتجاع المريء إن وجد، ومتابعة الحالة بعد ثلاثة أسابيع، فإن كان هناك تحسن فبفضل الله ومنه وكرمه ولن نحتاج إلى عمليات وإن لم يكن فلا مناص من العملية.

والله الموفق.