أثر الرضاعة على الجنين والأم إذا حصل الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا متزوج ولدي ابن قد أكمل السنة في (8/01/2010م)، وزوجتي حامل في الشهر الأول، فهل نفطم الولد؟ وهل الرضاعة بعد الحمل تضر بالولد؟!

ولكم جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

فلا ضرر على الرضيع من حليب الحامل، ولكن الحامل سيقع عليها مشقتان: مشقة الحمل الجديد، ومشقة الإرضاع؛ مما يستنزف منها مخازن الكالسيوم والحديد من جسمها، فتشعر بالوهن المبكر والإرهاق.

وبشكل عام إذا استمرت الحامل بالإرضاع فإن كمية الحليب ستتناقص تدريجياً مع مرور أشهر الحمل، ولهذا ننصح الحامل بفطم رضيعها مبكراً.

وبالله التوفيق.