أسباب تغير لون البراز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ما أسباب تغير لون البراز أحياناً (أصفر أو أخضر أو أسود)؟ وهذه الأعراض تتكرر معي كثيراً، فما أسبابها وعلاجها؟ وهل من تحاليل معينة عندما يحدث ذلك؟ وما هي الأعشاب التي تعالج القولون العصبي؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن تغير لون الخارج نادراً ما يدل على وجود حالةٍ مرضية مقلقة أو خطيرة، وعادةً ما يتغير لون الخروج على ما يتناوله المرء من طعامٍ أو دواءٍ بالإضافة إلى لون المادة الصفراء التي تفرز داخل الجهاز الهضمي، فعندما تتحرك الأغذية داخل الجهاز الهضمي بسرعة؛ مما لا يعطى الوقت اللازم للمادة الصفراء للتحلل التام، وهذا يجعل اللون مائلاً إلى الاخضرار، وكذا يكون عند الإكثار من تناول الخضروات.

وعلى العكس فإن نقص إفراز المادة الصفراء يعطي البراز لوناً باهتاً، ويؤدي سوء الامتصاص إلى زيادة الدهون في البراز.

ويكون لون البراز أسود في حالة وجود نزف دموي في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي، كما يحصل عند وجود قرحة المعدة النازفة، وكذا عند تناول حبوب الحديد والإكثار من عرق السوس، ويكون الخروج أحمر مع تناول الشوندر الأحمر (البنجر) ويكون مائلاً لخضرة مع تناول الملوخية، وللأصفر مع تناول الجزر بكثرة، ويكون أسود مثل القطران عند وجود نزفٍ في الجزء السفلي من القناة الهضمية.

والمضادات الحيوية لفترات طويلة تجعل البراز بنياً بلا رائحة، تواجد بعض الغذاء الغير مهضوم، وحبوب أملاح الحديد، والأدوية المقوية وأدوية علاج فقر الدم تجعل البراز أسود، كذلك أملاح البزموت في أدوية علاج الحموضة والقرحة تجعل لون البراز أسود، والــريمكتان والريفمبين والريفمبسين قد يغير لون البراز إلى الأحمر والبول أيضاً.

أما عن الأعشاب التي تفيد في حالات القولون العصبي فهي:

1- مشروب النعناع البلدي الذي يستخدم كعلاج فعال لأمراض القولون؛ نظراً لاحتوائه على زيوت طيارة تساعد على تهدئة حركة القولون، يفضل استخدام كبسولات زيت النعناع.
2- مشروب الكراوية.
3- اليانسون الذي يُستخدم كمضاد للانتفاخ والتوتر، ويعالج الإحساس بالقلق الذي يتسبب في أعراض القولون العصبي.

والله الموفق.