ما أسباب الورم على العضو وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ظهر لدي انتفاخ صغير تحت رأس العضو، وبعد فترة بسيطة انتفخ زيادة، مع وجود ألم عند الضغط عليه.

والجزء الذي من نصف العضو إلى الرأس أيضًا انتفخ بصورة واضحة عن الجزء الآخر، مع وجود ألم عند الضغط، وجميع هذه المنطقة من الرأس إلى نصف العضو لونها يميل للاحمرار.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان .. حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد

فأرى أن الأمر يحتاج للفحص لدى طبيب أمراض جلدية لتحديد التشخيص بصورة دقيقة؛ حيث أن هناك عدة احتمالات لهذه الأعراض ومنها:

- وجود عدوى بكتيرية أصابت الجلد والأنسجة المحيطة بالذكر مما سبب حدوث هذا الورم، ويحتاج الأمر إلى علاج من خلال المضادات الحيوية لفترة مناسبة.

- الاحتمال الآخر أن يكون هناك نوع من الحساسية أو ما نسميه أرتيكريا حادة نتيجة إما أخذ أدوية تؤدي لحساسية بالجلد أو نتيجة طعام محدد أو نتيجة عوامل نفسية، وعلاج ذلك يكون بأدوية تحتوي على مشتقات الكورتيزون لفترة حتى زوال الأعراض.

- قد يكون الأمر مرتبطاً باحتكاك شديد بالذكر مما يسبب هذا التورم والذي يزول مع زوال الاحتكاك ومع الوقت،
لذا أرى أفضلية العرض على طبيب أمراض جلدية للفحص وتحديد اللازم.

والله الموفق.