سبب التهيج الحاد في الشعب الهوائية

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تهيج حاد في الشعب الهوائية، ما هي طرق العلاج الكيميائية والبديلة (الأعشاب أو المأكولات) بحيث تكون بديلة عن العقاقير الكيميائية الضارة؟ وهل هذا التهيج مزمن ولن يختفي؟ وما هي مضاعفات هذا المرض بالتفصيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل حسن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن تهيج الشعب الهوائية Reactive airways عادة ما يتبع التهاب المجاري التنفسية، بسبب فيروس، أو بكتيريا، وبعد أن تتحسن أعراض المرض، يبقى السعال المزعج ناجماً عما تبقى من الالتهاب في الشعب الهوائية، مسبباً فيها فرط استجابة، وقد تبقى الأعراض لعدة أسابيع أو عدة شهور، ويشبه المرض الربو، وفي النهاية تذهب الأعراض، وتتحسن الأعراض.

أما علاجها، فعادة ما تعالج بالكورتيزون المستنشق، أو حبوب الكورتيزون التي تستخدم يومياً، ولفترة تطول أو تقصر حسب الأعراض، فقد يلزم العلاج لعدة أسابيع أو أشهر.
وطبيبك هو أفضل من يقرر، حسب الاستجابة عن مدة العلاج.
اعذرني. إنني لا أعلم إن كان هناك علاج بأعشاب معينة لهذا المرض.
والله الموفق.