عدم عودة مرض الجدري المائي مرة ثانية للمصاب به

السؤال

أنا حامل في نهاية الشهر الخامس، وقبل يومين كنت في مجلس فيه طفل مصاب بالجدري، وأنا قد أصبت بالجدري وأنا صغيرة.

سؤالي: هل تؤثر رائحة المرض على الجنين؟ وهل من الممكن أن أصاب مرة أخرى أثناء الحمل؟ أرجو الرد أثابكم الله فأنا كثيرة القلق.

مع العلم أن حركة الجنين كانت أقوى قبل يومين ولكنها الآن خفت فهل هناك مشكلة بهذا الخصوص؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهال حفظها الله
1. جدري الماء يترك مناعة دائمة، ولا ولن يعود إليك مرة أخرى بإذن الله.

2. لا يمكن للجنين أن يشم رائحة الجدري لمن حولك، وهو بالتالي لن يصاب بإذن الله.

3. يفضل عدم مخالطة المصابين بالجدري؛ لأن هناك احتمال أن يكون مرضهم حصبة ألمانية، أو مرض معد آخر، ربما تصابين به، ويؤثر على الحمل.

4. ولسبب آخر يفضل عدم مخالطة المصابين بالجدري؛ لأنه يمكن أن تكوني قد أصبت في طفولتك بمرض كان تشخيصه خطأ الجدري، وهو ليس بالجدري.

5. مهما يكن، عليك بالاطمئنان، وعدم القلق؛ لأن ذلك لا يفيد، وأنت -إن شاء الله- في دائرة الأمان ضمن سؤالك.
6. لا يصاب الإنسان بالجدري إلا وتظهر عليه الأعراض، فاطمئني ثانية.

والله الموفق.