ما علاج تشققات الشفاة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا طالب كنت أدرس في الريف إلى المرحلة الثانوية، والريف يمتاز ببرودة الجو، وكانت تحدث لي في البرد تشققات في الشفايف، وكنت أقشر التشقق بقوة، وأحياناً تسيل الدماء.

كنت أستخدم ملطفاً للشفتين الذي ما إن أتوقف عن استعماله حتى يعود من جديد، وبعد هذا رجع الأمر طبيعياً دون تشقق، ولكنه كبر حجم الشفتين.

انتقلت إلى المدينة لإكمال الدراسة، وهي مدينة حارة، وعندها بدأت المشاكل وعاد التشقق من جديد، ولكن بطريقة وكأنه ينفض ترسبات الماضي، وهذا يشكل لي إزعاجاً وأنا في جو حار، والأنف أيضاً، ولكن بشكل خفيف.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورخمة الله وبركاته، وبعد:

لعلاج هذه المشكلة عليك بالتزام ما يلي:
1. عدم نتف وتقشير الشفة مهما حصل؛ لأن ذلك يجرها ويدخلها في دائرة المضاعفات والإنتان، ويزيد المشكلة مشاكل.
2. عليك بترطيبها بأي مرطب تحتمله وترتاح إليه، مثل الفازلين، أو اللوشن، أو زيت الزيتون، أو أي مرطب مجرب لا يسبب لك الحساسية، كما وعليك أن تتجنب لعق الشفاه ما استطعت، وعليك استعمال المرطب بمقدار مناسب لدرجة الجفاف، حتى ولو كانت لمرات كثيرة.
3. عليك باستعمال واقي ضيائي للشفة، وذلك لتخفيف التأثير المجفف للشمس، ولنفي احتمال التهاب الشفة الضيائي.

4. في حال تشقق الشفة، عليك بالبدء باستعمال المضاد الحيوي الموضعي عدة مرات، إلى أن تندمل من جديد.
5. عليك باستعمال الأدوية كلها، وعدم الاكتفاء بفقرة دون أخرى.

والله الموفق.