هل يؤثر وجود الأملاح أثناء الحمل على الحامل أو على الجنين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي حامل في الشهر التاسع، وفي الأسبوع الأخير، ومنذ الأسبوع الثاني لديها انتفاخ في القدمين، وتم عمل تحاليل وتبين أنها أملاح. فهل في ذلك ضرر عليها وعلى الجنين؟
وأيضا تبين أن لديها فقر دم من الشهر السادس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الاخ الفاضل/ أبوخالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

انتفاخ القدمين في الحمل يعتبر طبيعيا، مالم يصاحبه ارتفاع في الضغط، أو وجود زلال في البول، وانتفاخ القدمين في الحمل يكون بسبب زيادة السوائل في جسم المرأة، وتجمعها في المناطق السفلية من الجسم.

وبإذن الله تختفي هذه الانتفاخات بعد الولادة، ويمكنها إعادة تحليل وظائف الكلية بعد الولادة، للتأكد من نسبة الأملاح مرة أخرى.
أما بالنسبة لفقر الدم، فعليه تناول أقراص الحديد، والاستمرار عليه بعد الولادة لمدة ثلاثة أشهر، بالإضافة إلى التغذية الجيدة، وتناول الخضروات والفواكه.

والله لموفق.