هل يأتي تورم خلف الأذن خبيثا؟

السؤال

في بادئ الأمر أحب أن أتوجه بالتحية لموقعكم الموقر وخدماتكم الرائعة، فجزاكم الله كل خير.

منذ أيام قليلة لاحظت وجود بروز في العظمة الخلفية لأذني اليسرى (في منتصف الأذن تماماً من الخلف) ليس بالحجم الكبير، ولكنه صلب، وكأنه عظمي، لا أعرف ماذا يمكن أن يكون هذا! هل هذا ورم؟ (هل ممكن أن يكون ورماً خبيثاً أم حميداً؟) أنا خائفة جداً، وأخشى زيارة الطبيب.

علما بأن ضرس العقل الذي بالفك السفلي جهة اليسار أيضاً ملتهب جداً، ويؤلمني كثيراً، وأذني اليسرى أيضاً، وضرسي هذا يتطلب خلعه، ولكنني لا أتمكن من ذلك الآن، حيث أنني خارج بلدي الآن والعلاج هنا باهظ التكاليف، وغير موثوق به.

أرجو إعطائي المشورة في أقرب فرصة ممكنة، حيث أنني في غاية القلق.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.

لا يجب الخوف من التورم الذي يظهر في خلف الأذن، ففي أغلب الأحوال يكون بسبب تضخم في الغدد الليمفاوية، وبسبب التهابات في الأذن أو الأسنان، أو في فروة الشعر، ويخف التورم مع علاج السبب وتحسنه، وقد يفسر الألم الذي تحسين به في الأذن والأسنان وجود هذا التضخم.

لذا لا داعي للقلق، إلا أنك تحتاجين لرؤية الطبيب، ليصف لك العلاج المناسب للأذن والأسنان، وقد يقتصر الأمر على استخدام مضاد حيوي مناسب.

والله الموفق.