العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات
أتعاطى الكورتيزون أثناء الحمل فهل له تأثير على الحمل؟

2006-04-24 10:55:57 | رقم الإستشارة: 19397

د. أسعد المصري

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5646 | طباعة: 156 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
عانيت سابقاً من الإجهاض 3 مرات في الأشهر الثلاثة الأولى، وكذلك من تأخير في الحمل بين المرات الثلاث، وأنا الآن حامل في الشهر الثاني، وقد توجهت للطبيب الذي قام بإعطائي مجموعة من الأدوية، من بينها decorte 0.5 ( كورتيزون )، وقد سمعت أن الكورتيزون له آثار سلبية على الحامل والجنين، فما هو رأيكم ؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ om ahmed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة لاستخدام الكورتيزون في علاج الإسقاط المتكرر، فقد كان يستخدم قديما ولكن الآن يستخدم حقن مضادات التجلط (الجلكسان) والاسبرين بدلا من الكورتيزون.

بالنسبة لأضرار الكورتيزون على الجنين هناك بعض الدرسات تشير إلى أنه قد يسبب بعض التشوهات مثل الشفة الأرنبية وغيرها، ولكن هذا نادرا مايحدث, وبالنسبة لتأثيره على الأم، فالجرعة المستعملة صغيرة جدا ويكاد لا يكون لها أي تأثيرات جانبية.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة