الرعشة أثناء النوم ليس لها سبب عضوي

السؤال

السلام عليكم.

سعادة الدكتور لديّ مشكلة وهي: أنه عندما أكون نائمة فجأة أرتعش أو يحدث لي نفضة! وأحياناً أستيقظ بسببها، وأحياناً لا أستيقظ، ولكن زوجي يستيقظ منها، وبدأ هذا الأمر يزعجه، هذا الأمر يحدث لي كثيراً، وليس صدفة، ولا أكون حلمت شيئاً بعد، لا أعرف ماذا أفعل؟ وما السبب في ذلك؟

أرجو منكم المساعدة، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ مها حفظه الله

فهذه الظاهرة تحدث عند الكثير من الأشخاص، ولا يوجد لها سبب عضوي محدد، لكن إذا استمرت أو أصبحت تتكرر بكثرة، فلابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، وقد يقوم الطبيب بإجرء تخطيط لكهربة الدماغ، وقد يصف علاجاً مناسباً إذا كانت الأعراض مستمرة ومتكررة بشكل مزعج، لكن عند الكثير من الأشخاص لا يوجد ما يستدعي العلاج.

والله الموفق.