توصيف العقدة الصلبة تحت جلد اليد وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.
لدي مشكلة وهي ظهور عقدة صلبة تحت الجلد في اليد اليمني بعد الرسغ، وأشعر بألم وشد في أطراف الأصابع، عملت أشعة مقطعية وأشعة تلفزيون وتم التشخيص على أنها عقدة عصبية أو كيس دهني ويجب إزالته بالجراحة، وأنا خائفة من أن تحدث إزالة العقدة شللاً في بعض الأعصاب أو غيرها، بماذا تنصحونني؟ حيث إنني مترددة في عمل العملية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ الزهراء حفظها الله
تحية طيبة وبعد:

1- فهناك فرق كبير بين عقدة عصبية وبين كيس دهني، وهما عبارتان غير مترادفتين، فما هو الصواب؟

2- أظن من الوصف أنها الكيسة المصلية (Ganglion)، والتي تظهر على ظهر أحد الرسغين غالباً أو كليهما نادراً وتؤدي لهذه الأعراض المذكورة.

3- يمكنك البحث في الإنترنت كلمة (Ganglion - صور) ومن خلالها تتعرفين على التفاصيل الشكلية المتفاوتة.

4- الـ (Ganglion) جراحتها بسيطة وسهلة ولا تخيف، وننصح بإجرائها دون تردد، خاصة إن كانت الـ (Ganglion) لها أعراض مزعجة.

5- هناك احتمال آخر وهو تضيق مجرى الأوتار في الرسغ، ويؤدي لأعراض مشابهة وعمليته سهلة أيضاً.

6- ولو كانت -كما تقولين- كيساً دهنيا فلا داعي للتردد في الجراحة، فهي أيضاً عملية سهلة وننصح بها.

7- أما لو كانت ورماً عصبياً فالأمر مختلف، وعندها يجب استشارة جراح الأعصاب تشخيصاً وجراحة، وله الرأي الأول والأخير.

ختاماً: إن كانت كيساً دهنياً أو (Ganglion) أو تضيق بمجرى الوتر فننصح بالجراحة، ولكن الأمر يتوقف على الجراح الثقة وكفاءته ومهارته، وأما لو كانت عقدة عصبية فالرأي لجراح الأعصاب.