علاج روماتيزم الركبة

السؤال

يوجد ألم في ركبتي، ومنذ مدة راجعت الأطباء فقالوا لي: روماتزم، فما علاجه؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / إشراف إبراهيم حفظه الله.

الروماتيزم: هو عبارة عن التهاب مزمن يصيب المفاصل، وقد تكون الإصابة في مفصل واحد أو أكثر، كما تختلف حدة الإصابة من شخص إلى آخر، وأحياناً قد يصاحب الالتهاب أعراض أخرى في الجسم خارج المفاصل.

والعلاج أساساً يعتمد على العقاقير الطبية المخففة للألم والالتهاب، وهناك أنواع عديدة وكثيرة، من أشهرها : الفولتارين، والبروفين، وغيرها، كما أنه إذا كان الالتهاب أشد فيمكن أن تستخدم أنواع أكثر قوة منها، كما في بعض الحالات قد يحتاج المريض إلى الحقن، والتي قد تعطى في المفصل المصاب.

ومن الأمور الضرورية جداً لمريض الروماتيزم : جلسات العلاج الطبيعي؛ لتخفيف الألم، وحماية المفصل من قلة الحركة المصاحبة للألم ، كما يجب تجنب التعرض للجو البارد ما أمكن ، وكذلك المتابعة الدورية مع طبيب الروماتيزم.

والله الموفق.