كيفية إزالة البقع البنية التي تظهر بالوجه

السؤال

يظهر في الوجه بقع داكنة بنية اللون، كيف العلاج والتخلص منها؟ وأي كريم تنصحونني باستعماله مع أي نوع من الصابون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله.

في كل حالات التصبغات التي تُصيب الوجه، يجب مراعاة ما يلي:

1- البحث عن السبب وتجنبه.

2- تجنب التعرض للشمس؛ لأنها تحرض تشكيل الصباغ.

3- استعمال واقيات الضياء.

4- تجنب العطور وملامستها للوجه.

5- قد تُفيد بعض المساحيق، مثل كريم الأساس الذي يغطي البقع دون أن يشفيها، فلا تبدو للناظر.

6- تجنب رض الجلد، والغسيل العنيف، والفرك والدلك؛ لأنه يؤدي إلى زيادة اللون وليس إلى غسله كما يظن البعض.

7- قد تزيد حبوب منع الحمل من القابلية للتصبغات.

العلاج:

1- قد يُفيد استعمال المواد القاصرة (أي المبيضة) مثل مركبات الإلدوكين 2% أو 4%، والتي تُدهن مساءً مع الدلك اللطيف، ويجب استعمالها لمدةٍ كافية.

2- ويمكن استعمال مستحضرات الريتنويدز، والتي تُحدث تقشيراً تدريجياً يؤدي إلى تحسين المنظر العام للبقع.

3- التقشير الكيميائي بيد الطبيب المختص.

4- وأما الصابون فقد يكتفى باستعمال صابون سائل، يحوي مادة (الفا هيدروكسي اسيد) بتركيز خفيف أو متوسط لا يزيد عن 9%، مثل مستحضرات غلايتون، وذلك بغسل الموضع مرة مساء كل يوم لمدة دقائق، يتلوها دهان فيدينغ لوشن على البقع السمراء فقط.

وأخيراً أرجو أن تراجعي استشارة رقم : (18673).

وبالله التوفيق.