تشخيص القشرة المصاحبة للبثور والهرش

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لدي قشرة رأس، وغالباً ما تسبب لي بعض المضايقات، مثل هرش في الجلد، وظهور بثور دقيقة محمرة خاصة عند الحرارة، أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

إن ما تذكره إما أنه التهاب جلد دهني، وإما صدفية.

أولاً: التهاب جلد دهني:
سببه بعض أنواع من الميكروبات التي تحرّض الغدد الدهنية على الإفراز، وتتراكم المُفرَزات فتصبح جافة ناعمة تُسمى القشرة، أو تؤدي إلى إحداث حالة هياج وتحسس للجلد الذي تلامسه، مما يؤدي إلى إفرازات دهنية لزجة، ووسوف شبه ملتصقة دهنية، وقد تظهر بقع مماثلة على الحاجبين أو الثلم على جانب الأنف أو منتصف الصدر.

علاجه المثالي هو شامبو إيتوكونازول (نيزورال)، ويُستعمل مرتين أسبوعياً لمدة شهر، ثم مرة أسبوعياً لمدة شهر آخر، ثم مرة كل أسبوعين لمدة شهر، ثم مرة عند اللزوم، ويفضّل البعض استمرار الغسل لمدة 10 دقائق حتى يبدأ التأثير المبيد لهذه الميكروبات، ولا مانع من غسل الشعر يومياً بغيره أو قبله، ويفضل تناول مجموعة فيتامين (ب) أيضاً.

ثانياً: الصدفية:
والصدفية تُشبه التهاب الجلد الدهني، ولكن تكون ذات حواف واضحة، وليست بالضرورة شاملة لكل جلدة الرأس، والوسوف فيها جافة، والحكة أقل، والاستجابة للعلاج أبطأ، وغالباً ما تكون هناك بقع صدفية على أجزاء أخرى من البدن كالكوعين والمرفقين.

العلاج يكون باستعمال مستحضرات الفيتامين (د 3) السائلة (ديفونكس)، أو الكورتيزونات الموضعية، مع الغسل بالشامبو الخاص (طبعاً تحت الإشراف الطبي)، وأحياناً بالأشعة فوق البنفسجية، ولذلك مشط كهربائي خاص يُسمى (بسوراواند).

وأخيراً: يجب تجنب الحكة التي قد تؤدي إلى التهاب الأجربة الشعرية على الرأس، والتي ذكرناها وعلاجها في إجاباتٍ سابقة.

والله الموفق.