أثر الليزر على إفرازات البشرة الدهنية

السؤال

هل صحيح أن الليزر يخفف من إفرازات الغددة الدهنية بالوجه بنسبة معينة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
الليزر عدة أنواع، ويعتمد على الجزيئات التي تمتصه فيخربها، ويوجد ليزر للأوعية الدموية، وتُعالج فيه الوحمات، وليزر للشعر وتُعالج فيه الشعرانية، وليزر للصباغ الموجود في الجلد، وليزر يُستعمل بدل الحف أو الصنفرة الجلدية، ولكن إلى الآن لا يوجد ليزر يخفف الإفرازات الدهنية بالوجه.
هناك مادة الروأكيوتين تُبلع عن طريق الفم، تؤدي إلى التخفيف من الإفرازات الدهنية في الوجه وغير الوجه، وقد تكلمنا عنها وعن جرعاتها وتأثيراتها الجانبية، وأنها علاج لحب الشباب الكيسي المعند (الذي يقاوم الأدوية).
أبسط العلاجات لتخفيف الإفرازات الدهنية هو الماء والصابون، وهو تخفيف مؤقت رخيص وسليم، متوفر وسهل، ولكن يحتاج إلى صبر ومثابرة.
والله الموفّق.