ما سبب التبول اللاإرادي عند الطفل مع سلامة الفحوص؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي طفلة تبلغ من العمر 6 سنوات، وما زالت تبول ليلاً باستمرار، لقد عرضتها قبل عام على أخصائي وطلب مني أن أجري لها الفحوصات اللازمة، فعملنا لها فحص بول وتصويراً للجهاز البولي، والنتيجة والحمد لله سليمة، وهي كثيرة الذهاب للحمام، مع أني أمنع عنها السوائل الكثيرة وخاصة قبل النوم، فهل يوجد عندكم حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.

فهذه الحالة تسمى التبول اللاإرادي، وله أسباب عديدة وهو أمر معروف عند الأطفال من الصغر، وقد يستمر مع البعض حتى بعد سن البلوغ، وخاصة عند الذكور، وينقسم إلى قسمين الأول، وهو التبول اللاإرادي الأولي، وهو أن الطفل لم يكن قد تحكم في البول مطلقاً من الصغر، والقسم الثاني يسمى ثانوي وهو أن الطفل قد تحكم في البول من قبل ثم فقد هذه القدرة مرة أخرى.

وقد تكون أسباب الأمر هذا وجود مشكلة عضوية مثل التهابات البول ووجود الأملاح في البول، وأحياناً ارتفاع نسبة السكر، لكن في أغلب الحالات لا توجد مشكلة عضوية، وتنتهي المشكلة مع مرور الوقت، ولا يتدخل الأطباء إلا بعد عمر 6 إلى 7 سنوات.

ولابد من استخدام بعض الإجراءات الأولية مثل منع الطفل من تناول السوائل لمدة ساعتين قبل النوم، والتأكد من تفريغ المثانة عند النوم، وإيقاظ الطفل للذهاب إلى الحمام بعد النوم بساعتين أو ثلاث، مع استخدام محفزات للطفلة مثل استخدام جدول ووضع نجمة على الجدول كلما كان الفراش جافاً في الصبح، وعند الوصول إلى عدد محدد يمكن إعطاء الطفل هدية بحسب عدد الأيام وهكذا، ويمكن استخدام بعض الأدوية للعلاج أيضاً، من أفضلها عقار الديسموبرسين والذي يمكن أن يعطى بصورة بخاخ بالأنف قبل النوم، ولكن بالطبع لابد من التأكد من عدم وجود سبب عضوي.

والله الموفق.