هل من طريقة لزيادة قوة نبرات صوتي؟

السؤال

السلام عليكم
هل من طريقة لزيادة قوة نبرات صوتي، حيث إني في الكادر التعليمي وصوتي لا يساعدني أبداً على الكلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإذا لم تكن هناك مشكلة في الحبال الصوتية بعد الفحص عند الطبيب المتخصص، وإذا ثبت ذلك فيمكن الاستفادة من اختصاص أخصائيي النطق والذين يمكن أن يساعدوك في تحسين نبرة الصوت بالتدرب، أما إذا كان عندك مشكلة عضوية، فلا بد من علاجها أولاً.
والله الموفق.