ما علاج تشققات الجلد في الفخذين؟

السؤال

أعاني من تشققات في الجلد، وخاصة في الفخذين؛ فهل من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن كان المقصود هو التشققات التي تُصيب المناطق التي أصابتها البدانة بعد النحافة، أو ما يشبه التشققات التي تحدث على البطن بعد الولادة، فهذا ما نسميه بـ (الفزر) وتسمى بالإنكليزي ستريا، وسببها التمدد السريع للجلد بسبب هرموني، أو البدانة، أو تناول الكورتيزون بكمياتٍ كبيرة دون إشراف طبي، والفزر إلى الآن لا يوجد لها علاج مُرضي لكل من المريض والطبيب المعالج.

أنصح بالتقليل من حدوثها المستقبلي (أنقذ ما بقي) وذلك بتجنب البدانة المفرطة، وتبدلات الوزن السريع نزولاً أو صعوداً، وتجنب الكورتيزون دون استطباب، بعض الكريمات المرطبة والهرمونية قد تُفيد، ولكن الأمر يحتاج إلى توثيق، حيث أن الشركات تتنافس تجارياً ونريد حلاً ملموساً.

في الطور الحاد حيث إن هذه الفزر وهي لا تزال حمراء، قد يُفيد فيها بعض أنواع الليزر حسب ما قدمه أحد المحاضرين في أحد المؤتمرات المتعلقة بالليزر والتجميل، ولا ضرر من هذه الفزر، وعلاجها بالدرجة الأولى هدفه تجميلي محض.

وبالله التوفيق.