العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مرض التوحد (متلازمة كانر)
طفلة مصابة بالتوحد الخفيف وتم إدخالها حضانة أطفال عاديين

2005-04-08 19:45:43 | رقم الإستشارة: 18314

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15184 | طباعة: 400 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 18 ]


السؤال
لدي طفلة مصابة بالتوحد الخفيف، عمرها 3 سنوات، منذ 4 أشهر بعد معرفتي بإصابتها بالمرض أدخلتها حضانة طفل عادي، تعمل هذه الحضانة على دمج أطفال التوحد مع الأطفال العاديين مع خضوعه لجلسات التخاطب وتعديل السلوك.

وقد لاحظت تقدما كبيراً في السلوك والتركيز والاعتماد على النفس والاهتمام بمن حولها (الأسرة أو الضيوف)، ولكن حتى الآن تتكلم كلمات واضحة أحياناً وأحياناً غير واضحة أو جملاً ثم لا تتكلم مرة أخرى، طلبت مني الحضانة أن أعطيها دواء جنسنج حتى يساعدها على الكلام، فهل هذا الدواء مفيد في حالتها؟ وهل له آثار جانبية؟


الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم س حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاك الله خيراً على سؤالك، ونسأل الله تعالى لابنتك العزيزة الشفاء العاجل.

هنالك بشارات كبيرة الآن حول مرض التوحد، وهي أن التوحد الخفيف يستجيب لجلسات التخاطب وتعديل السلوك بصورةٍ ممتازةٍ جداً .

أنا سعيدٌ جداً أن أعرف أن ابنتك قد تم إدخالها حضانة بها أطفال عاديين؛ لأن وجود طفل التوحد خاصة من النوع البسيط في مثل هذه البيئة يحسّن من قدرته على التواصل الاجتماعي والمخاطبة، وقد ظهر ذلك واضحاً بالنسبة لابنتك، حيث أنها تتفاعل وتهتم بمن حولها، حيث يعتبر الانزواء وجمود العواطف ومعاملة الناس كالأشياء والجمادات من أسوأ سمات التوحد.

ليست هنالك ثوابت علمية في أن دواء ( جنسنج) يُفيد في تطور اللغة أو يحسّن من متلازمة التوحد، وبصفةٍ عامة لا يُنصح مطلقاً بإعطاء هؤلاء الأطفال أي أدوية، إلا إذا كانت هنالك ضرورة طبية ملحة لذلك، وتحت إشراف طبي متخصص.

أرجو الاستمرار في تكثيف جلسات التخاطب، فهي خير وسيلة للتطور اللغوي، والحمد لله أن هذه الابنة أصبحت تتكلم ولو بصورةٍ بسيطة، وهي لا زالت في عمر ثلاث سنوات، حيث أن تطور اللغة قد لا يكتمل إلا بعد سن الخامسة، والذي يُعتبر العمر الحرج لأطفال التوحد فيما يخص تطور اللغة، بمعنى أن الأطفال الذين لا تكون لهم قدرة على الكلام حتى سن الخامسة ربما تكون فرصهم في التحسن ضعيفة.

وختاماً: أرى أنك على الطريق الصحيح في مساعدة ابنتك، وما عليك إلا الصبر والاستمرار، والاحتساب، وسوف تتحسن حالتها بإذن الله تبارك وتعالى .

وبالله التوفيق.



تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الدوجامتيل سبب لي التثدي وزيادة الوزن.. فهل هناك دواء بديل؟

الأدوية النفسية عموماً

أعاني من النوم الزائد والخمول، فهل الأدوية التي آخذها هي السبب؟

الأدوية النفسية عموماً

أيها أفضل دواء (فلوكستين) أم (الزيروكسات) في نواحيهما المختلفة؟

الأدوية النفسية عموماً

هل يوجد تعارض بين دواء (اللاريكا والسيروكسات واللبيتور)؟

الأدوية النفسية عموماً

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

الأدوية النفسية التي أستخدمها تزيد الوزن، فكيف أنقص وزني؟

الأدوية النفسية عموماً

ما هي الخطة العلاجية الصحيحة لدواء (زولفت) أو (لوسترال مع الدوجماتيل)؟

الأدوية النفسية عموماً

لا أرغب بفعل شيء في الحياة وأحتاج المساعدة

الأدوية النفسية عموماً

تأثير أدوية القلق على وزني ونفسيتي ... ماذا أفعل؟

الأدوية النفسية عموماً

ما هي الأدوية النفسية التي لا تؤثر على القدرة الجنسية؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
9 كيف أعرف أن ما عند ابني ليس مرض التوحد؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

9 احترت في ابني.. هل متوحد أم لا؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

9 طفلة مصابة بالتوحد الخفيف وتم إدخالها حضانة أطفال عاديين

مرض التوحد (متلازمة كانر)

8 ابني لديه سمات التوحد! ما نصيحتكم؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

8 هل ما عند ابني هو طيف التوحد؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

7 هل يمكن لطفل مصاب بسمات التوحد أن يشفى ويكون طبيعيا؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

7 ابني لا يتكلم ولا يعيرني اهتماما عند مناداته.. هل عنده توحد؟

مرض التوحد (متلازمة كانر)

6 أشك في أن ابني مصاب بالتوحد

مرض التوحد (متلازمة كانر)

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة