بقع داكنة خشنة تحت الفم وسواد الشفاه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من بقعتين داكنتين خشنتي الملمس تحت الفم، واحدة بالجهة اليمنى والأخرى بالجهة اليسرى، ولا أدري هل هذا ما يسمى بالكلف؟ وأريد علاجاً له أو نصيحة.

شفتي العليا أغمق من شفتي السفلى، وأيضاً هناك اسوداد في أطراف الشفاه السفلى، فهل هناك طريقة لعلاح هذا الاسوداد؟ أو هل بالإمكان عمل تقشير للشفاه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاجر حفظها الله.
إن أول ما يتبادر إلى الذهن هو القابلية العرقية لتشكيل اللون الزائد عند بعض الناس إن كنت من أصحاب البشرة السمراء.

إن الحكة الخارجية مثل دلك الموضع هذا بالمنديل بين الفينة والأخرى، قد يؤدي إلى ما وصفته في رسالتك، والأفضل تجنب الدلك والاحتكاك المتكرر حتى ولو كان خفيفاً.

إن التعرض للشمس يهيئ لزيادة التصبغات على المواضع المكشوفة، ولذلك يفضل استعمال واقيات الضوء.

بعض الأمراض العارضة أو الالتهابات قد تُشفى وتترك مكانها بقعاً أغمق مما حولها، وهذا يجب أن ينتبه له السائل.

إن التهاب الجلد الأكزيمائي البنيوي قد يتظاهر ببقع مسودة خاصة حول العينين.

استعمال العطور متهمٌ أيضاً في هذه القضية، وكذلك المواد الكيماوية المستعملة موضعياً.

إن الإسراف في استعمال الصابون قد يؤدي إلى جفاف يتظاهر باسمرار وخشونة الجلد، وقد يظن البعض أن الاسوداد هو اتساخ فيسرف في التنظيف أو الفرك، فيزيد الحالة سوءاً بدلاً من تحسينها.

باختصار (نتجنب الاحتكاك والعطور، ونستعمل واقي شمس، وننفي المرض قبلاً أو بعداً، ثم نفكر بعدها بالمبيضات غير التقشيرية).

وأخيراً: فإن كنت من أصحاب البشرة السمراء، فيجب التريث ملياً قبل التفكير في التقشير؛ لأنها قد تتفاقم الحالة، والقرار في ذلك للطبيب الفاحص المعالج.

وبالله التوفيق.