كيف أستطيع المحافظة على وزني؟

السؤال

عمري 37 عاماً، متزوجة منذ 11 عاماً ولي طفلان، بدأ وزني في الزيادة التدريجية منذ عامين تقريباً حتى وصل إلى 65 كيلوجرام، وطولي 160 سم، علماً بأن دورتي الشهرية منتظمة، وآخر ولادة لي منذ 8 أعوام، هل هذه الزيادة في الوزن كبيرة؟ وماذا أفعل لأخفض وزني؟

علماً بأني جربت المشي لفترة قصيرة ولم أستمر؛ لأني امرأة عاملة وكثيرة المشاغل، كذلك جربت تنظيم الأكل ولم أستمر لنفس السبب وضعف الإرادة، وهل عدم تناول العشاء يساعد على تخفيض الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

لا تعتبر هذه الزيادة في الوزن كبيرة، بل في حدود الطبيعي ولله الحمد، ولا أنصحك بتخفيف الوزن، بل عليك بالغذاء المتوازن، والرياضة حتى في البيت؛ للمحافظة على الوزن.

عدم تناول العشاء فعلاً يخفف الوزن، ولكن في حالتك يمكنك تقليل العشاء فقط، ولا داعي لوقفه تماماً.

وفقك الله لكل خير.