أسباب الآلام في الذراعين

السؤال

فأحس بآلام في الذراعين حيث إنني أحس بصعوبة وتعب عند رفعهما إلى الأعلى، وأخشى أن تكون هذه الآلام بداية مرض السكر، علماً أنني -ولله الحمد- غير مصاب به، وهذه الآلام موجودة في الجسم كله، ولكن الذراعين هما الأكثر، أفيدوني عن سبب هذا.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لهذا أسبابٌ كثيرة، وعادةً لا يبدأ السكري بمثل هذه الأعراض .

من الأسباب المسببة لما تشتكي منه:

1- أمراض الغدة الكظرية والغدة الدرقية.

2- أغلب الالتهابات الميكروبية، سواءً كان السبب بكتيري أو فيروسي.

3- نقص بعض الأملاح في الدم، مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والماغنيسيوم، والصوديوم.

4- أحياناً الإجهاد العضلي، والإرهاق، وأسباب أخرى مستبعدة في مثل حالتك.

لذا أنصحك بزيارة الطبيب إن كانت هذه الأعراض مستمرة لمدةٍ أكثر من أسبوع، ويجب عمل تحاليل للغدد وتحاليل للدم؛ لمعرفة الهيموجلوبين، وأملاح الدم.

وبالله التوفيق.