لماذا تأخرت دورتي أكثر من 13 يوما

السؤال

أبلغ من العمر 28، وأعاني من ضعف في التبويض، أخذت منشطات كلوميد ثلاثة أشهر ثم راحة شهر ثم كلوميد شهر واحد بمعدل 4 إلى3 يوميا لمدة خمسة أيام، والشهر الماضي كان أول يوم للدورة 16 / 3 / 2005، أخذت بعدها إبرا منشطة لمدة 13 يوما بمعدل 2 إلى إبرة في اليوم ثم إبر التفجير ومتابعة بالسونار.

وفي موعد الدورة هذا الشهر لم تأت، وعملت تحليل بول منزلي ولا يوجد حمل! فما أسباب تأخر الدورة لمدة أكثر من 13 يوما؟ علما أنه عند أخذي الكلوميد لمدة 4 أشهر كانت الدورة لا تتأخر أكثر من 4 أيام.الرجاء الرد في أقرب وقت ممكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعدية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أحياناً كثيرة تكون نتيجة تحليل البول غير دقيقة، خاصةً في الأسابيع الأولى، ولذلك نعتمد على تحليل الدم لمعرفة ما إن كان هناك حملٌ أم لا.

لذا عليك عمل تحليل لهرمون الحمل في الدم، وعمل سونار للرحم والمبايض، وإذا تم التأكد من عدم وجود حمل فيمكن إنزال الدورة باستعمال بعض الأدوية، وعليك مراجعة الطبيبة المختصة.

وبالله التوفيق.