الفرق بين ترجيع الصمام الميترالي وارتخاء الصمام الميترالي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندما كنت في الثانية عشرة اكتشف الطبيب أن لدي ترجيعاً في الصمام الميترالي
(Mitral regurgitation)، وأنا الآن في العشرين، سؤالي: هل هو مرض خطير؟ وهل هناك مضاعفات لهذا المرض؟ علماً بأني لا أعاني من أي شيء، وأمارس حياتي بشكل طبيعي، وهل يسمى هذا بارتخاء الصمام الميترالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الارتخاء في الصمام (MITRAL REGURGITATION) غير الارتجاع، فالارتخاء (MITRAL VALVE PROLAPE)، قد يسبب الارتجاع وقد لا يسبب، والارتجاع له أسباب عدة أحدها هو الارتخاء.
الارتجاع ليس بمرضٍ خطير، خاصةً إذا كان بسيطاً فإنه لا يؤثر في النشاط، ولا في الحياة الطبيعية، ولكنه قد يُحدث مضاعفات مثل الالتهابات، وعدم انتظام ضربات القلب، وأحياناً يؤثر في وظيفة القلب لا قدر الله.
أسأل الله أن يشفيك شفاءً لا يُغادر سقماً.

والله الموفق.