متى يعالج انخفاض ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حوالي شهرين من هبوط في الضغط، ويتراوح ما بين 90 على 50 و80 على 50، وعملت فحوصات على الغدة الدرقية، وظهرت النتائج سليمة، ونسبة الكورتيزون في الدم عالية، علماً أن نسبة الترسبات في الدم 80، وأنا مدخن.

تناولت الكثير من الأملاح ولم يحدث أي تغيير! يرجى المساعدة والنصح باسم طبيب جيد في الكويت تعرفونه.
بارك الله فيكم وبجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو معاذ حفظه الله.

مجرد هبوط الضغط من غير أعراض ليس مرضاً، ولا يُعالج إلا إذا صاحبه دوران أو غثيان، أو آلام في الرأس، أو شعور بالتعب الشديد، أو كان أقل من 90، وبما أن بعض القراءات عندك أقل من 90 فيجب أن تعمل التحاليل الآتية:
1- رسم قلب، وصورة Eho للقلب.
2- هيموقلوبين الدم، وتحليل للبراز؛ لمعرفة هل هناك دم فيه أو لا.
3- Serum cortisol & synancthen test . ومن ثم علاج السبب .

أما عن طبيب في الكويت فأنا أعرف صديقاً لي اسمه أنور العوضي، وهو طبيبٌ ممتاز، وبريده الإلكتروني: Anwar13@email.com

وبالله التوفيق.