الكتابة باليد اليسرى أو اليمنى أمر فطري

السؤال

السلام عليكم.

هل يتسبب تغيير الكتابة من اليد اليسرى إلى اليد اليمنى بأي مشاكل؟ وهل إذا تم التغيير لفترة طويلة، فهل من الخطأ العودة للكتابة باليد اليسرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يُعرف أن 96% من الناس يوجد لديهم مركز التوجيه لاستعمال الأطراف في الجانب الأيسر من المخ، وهذا الجانب الأيسر هو الذي يتحكم في الجانب الأيمن من الجسد، وبالنسبة لـ 4% الباقين يوجد مركز التحكم في الجهة اليمنى من المخ، مما يجعلهم يستعملون الجهة اليسرى من الجسد، خاصةً اليد بصورةٍ أكبر .

العملية عملية فطرية بايولوجية يصعب للإنسان أن يهيئ نفسه على وضعٍ معين، ولذا يأتينا الكثير من الناس الذين يشكون لأبنائهم الذين يستعملون اليد اليسرى أكثر، فننصحهم بأن يتركوهم على فطرتهم، خاصةً فيما يتعلق بالكتابة؛ لأن التحكم أصلاً هو تحكم مركزي عن طريق أجزاء معينة في المخ .

ولقد وجد بفضل الله تعالى أن هؤلاء الأشخاص بالرغم من أن التحكم المخي يُشير إلى أنهم من الأنفع لهم استعمال اليد اليسرى، إلا أنه يمكن تطبيعهم في استعمال اليد اليمنى في تناول الطعام مثلاً، ولكن تُصعب عليهم الكتابة، فيا أخي أرجو أن لا تنزعج مطلقاً، وما تراه مريحاً بالنسبة لك في الكتابة إذا كان باليد اليمنى أو اليسرى فلا بأس في ذلك أبداً، ولكن استعمال اليدين في الكتابة ربما يُقلل من كفاءة الشخص ومقدرته في الكتابة الصحيحة والصياغات المتعلقة بها .

وبالله التوفيق.