أدوية التخلص من البلغم الناتج عن ترك التدخين

السؤال

أعاني من بلغم شديد اللزوجة بالحلق بسبب التدخين، حتى أنني أصبحت لا أذوق طعماً للأكل أو الشرب! أنا أعاني أصلاً من مشاكل في الجيوب الأنفية.

أرجو شاكراً المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ عصمت حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلابد أولاً من المحاولة للتخلص من هذه العادة الضارة والتي لها الكثير من الآثار الجانبية التي لا تخفى عليك، وبالطبع يتسبب الدخان المستمر في تهيج الغشاء المخاطي المبطن للجهاز التنفسي، وبالتالي وجود البلغم المستمر والمزعج والذي يصعب إزالته، وتزداد الحالة شدة مع وجود تحسس في الجهاز التنفسي والتهابات الجيوب الأنفية، والذي عليك فعله هو تناول مضاد حيوي مناسب مثل الأوجمنتين، وتناول علاج مذيب للبلغم مثل الميوكولايت أو البايسلفون، مع تناول السوائل الدافئة بكثرة، والإقلاع بالطبع عن التدخين، وممارسة رياضة يومية، وتغيير نمط الحياة، وستحس ـ بعون الله ـ بعودة النشاط والصحة إلى جهازك التنفسي تدريجياً، وستحمد الله كثيراً على تخلصك من الضرر الذي كنت تسببه لنفسك.

والله الموفق.