هل يمكن الإنجاب بخصية واحدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 28 سنة، خلقني الله بخصية واحدة، وأنا -والحمد لله- لا أعاني من أي مشكلة طوال 28 سنة مضت، لكن في هذا الشهر أحسست بألم في جنبي الأيمن، بعد الفحوصات الطبية قال لي الطبيب إنه يمكن أن تكون الخصية الثانية لا زالت في مكان ما في جسمي، ويمكن أن تسبب لي مرض السرطان -لا قدر الله-.

وبعكس ذلك قال لي طبيب منذ مدة طويلة: إن هذه الخصية يمكن أن تموت بفعل درجة الحرارة، وبذلك قد تختفي تلقائيا بدون أن تسبب أي مشكلة، الآن وبعد أن عرفتم مشكلتي بماذا تنصحونني؟

وهل أستطيع الإنجاب بخصية واحدة، وهل علي إخبار خطيبتي بهذا الأمر أم لا؟ علماً بأن قدرتي على الجماع جيدة -الحمد لله- وقد تأكد ذلك بعد فحص طبي، أنا الآن خائف، أرشدوني ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ عبد العزيز حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فعدم نزول الخصية إلى موضعها الطبيعي منذ الصغر هي ظاهرة تحدث عند الكثير من الأشخاص، ولكن من الأفضل فحصها من الصغر، وفي تلك الفترة قد يتم إرجاع الخصية إلى مكانها الطبيعي: إما جراحياً أو عن طريق استخدام أنواع من العلاج الهورموني، أما بعد سن البلوغ فالحل هو الجراحة فقط، ولا بد من إجراء فحوصات متقدمة للتأكد من موقع الخصية، وبالتالي استخراجها جراحيا، وعند البعض قد يحدث تخلص تدريجي منها، ولا تحتاج إلى الجراحة، وعند البعض لا بد من استخراجها مخافة أن تتحول إلى ورم مع مرور الوقت، فلا بد من الفحوصات الكاملة لهذا الأمر.

أما بخصوص الإنجاب فيمكن للخصية الواحدة أن تقوم بعمل الخصية الأخرى ولا توجد مشكلة في الخصوبة، والإنجاب يكون طبيعياً فلا يوجد ما يقلق من هذه الناحية.

والله الموفق.