مرض الفصام أحد أسباب الحديث مع النفس

السؤال

كيف نتعامل مع الذي يتحدث مع نفسه؟ وكيف نساعده على التخلص من هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفاف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاكِ الله خيراً على سؤالك.

هنالك أسباب عدة قد تجعل الإنسان يتحدث مع نفسه، من أهمها: حديث النفس الذي نراه عند الأطفال، وعند بعض الناس يكون جزءاً من أحلام اليقظة التي تنتابهم من وقتٍ لآخر، ولكن أهم سبب من الناحية النفسية يجعل الإنسان يتحدث مع نفسه هو في حالة مرض الفصام، حيث يتحدث الإنسان مع بعض الأصوات التي يسمعها كجزء من الهلاوس السمعية المصاحبة لهذا المرض.

إذا كان الحديث جزء من حديث النفس العادي، فلا داعي للقيام بأي شيء، أما إذا كانت هذه الظاهرة ناتجة عن مرضٍ مثل الفصام، فلابد من إعطائه العلاج الدوائي، والذي أصبح متوفراً الآن، واستجابة المرضى له جيدة، ولكن لابد أن يقوم الطبيب المختص بتحديد الحالة.

وبالله التوفيق.