ربط دوالي المريء

السؤال

عندي دوالي في المريء سبب لي نقص إنيميا حادة، وقرر الطبيب الاستشاري ربط دوالي المريء نظراً لنزفها بحسب تقرير المنظار، فهل هناك خطورة من ربطها؟ وما هي المضاعفات الجانبية مستقبلا؟ وهل هناك احتمال لرجوعها مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا خطورة في ربط الدوالي، بل إن شاء الله هو الشفاء، ولا مضاعفات جانبية مستقبلية له، بل الأخطر تركها بدون ربط، فقد تنزف كثيراً وتشكل خطراً على الحياة، ولكن للأسف يمكن أن تعود بعد ربطها، وأرجو أن تتفاءل خيراً، وستجده إن شاء الله.

أسأل الله الكريم بمنه وكرمه أن يشفيك .

والله الموفق.