ما سبب الرغبة المستمرة في التبرز؟ وما أسبابها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لديّ مشكلة، فقد أصبحت بعد تناول كل طعام أشعر بالرغبة في الذهاب لدورة المياه ـ أكرمكم الله ـ وذلك لإخراج البراز، وليس البول، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نقية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا العرض مشهور جداً في القولون العصبي، فإذا لم يوجد دم في البراز فمن المحتمل أن يكون بسبب القولون العصبي، ولكن لا يمكن تشخيصه إلا بعد نفي بقية الأسباب، مثل الالتهابات والإصابات البكتيرية...وغيرها، وهذا التشخيص يكون من قبل طبيب بعد عمل فحص وتحاليل، لذا أنصحك أن تزوري طبيباً، والبراز في مثل هذه الحالة عادةً ما يكون على شكل إسهال.

وأسباب الإسهال الرئيسية التي يجب نفيها من قبل الطبيب هي:

1- الإصابة بالالتهابات الفيروسية، مثل فيروس روتا.

2- الإصابة بالالتهابات البكتيرية، مثل الكليرا والشقلا.

3- الإصابة بالالتهابات الطفيلية، مثل الأميبا.

4- القولون العصبي.

5- التهاب الأمعاء التقرحي.

6- التسمم الغذائي بسبب الأكل الفاسد.

7- الحساسية ضد الأطعمة.

8- العدوى بالديدان المعوية.

9- أمراض خارج الأمعاء، كالتهابات الأذن، والحصبة، والتهاب الجهاز البولي، والتهاب الحلق.

10- أمراض الغدد، كإفراط زيادة الغدة الدرقية، ومرض ادسون.

11- الأعراض الجانبية لبعض الأدوية، مثل: المضادات الحيوية، وتناول الملينات.

وبالله التوفيق.