كيف تتم زراعة الأسنان؟

السؤال

السلام عليكم..

كيف يتم زراعة عظم في الفك عندما يكون العظم ضعيفاً حتى يزرع ضرس عليه؟ أتمنى أن يكون الشرح بالصور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أنوار حفظها الله.

فيعتمد الأمر على خبرة الطبيب ونوع الضعف الموجود والحالة الصحية للمريض؛ لذا كل مريض تختلف الخطة العلاجية له عن المريض الآخر، وأعتذر عن عدم القدرة على نشر الصور لضيق المساحة إلا أن الأمر يمكن توضيحه بصورة أكبر عند العرض على الطبيب المعالج.

أما نوع العظم فهو يؤخذ في العادة من المريض من منطقة الفم من نفس المكان، وأحياناً قد يحتاج الأمر إلى استخدام قطعة أكبر؛ فيحتاج الطبيب إلى استخدام خبرة طبيب عظام، وفي بعض المراكز قد يؤخذ العظم مما يسمى ببنوك العظم، وهناك دراسات جديدة على نوع صناعي من العظم.

أما بالنسبة للزراعة فهي عن طريق تثبيت السن بمسمار دائري في الفك، والفائدة بالطبع هي طول فترة تثبيت السن بالمقارنة بالطرق القديمة.

والله الموفق.