أسباب الألم عند التبول

السؤال

منذ أكثر من عام ونصف أشعر بألم في البول وترددت كثيراً على أساتذة المسالك البولية، ولكن دون جدوى، وقد تم عمل الفحوصات والتحاليل والأشعة اللازمة ولكن النتجية كما هي، ولكني في الآونة الأخيرة ألاحظ أن هذا الألم يزداد إذا تناولت شيئاً مثلجاً أو تعرضت إلى هواء بارد، أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / عبد الفتاح محمود حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لألم التبول أسباب عديدة أشهرها: وجود التهابات بولية، وهذه يمكن اكتشافها بسهولة، وبمكن أن يعزى الألم إلى وجود أملاح زائدة في البول، ويمكن الكشف عليها بحساب نسبة الأملاح بعد تجميع البول لفترة زمنية، كما أن وجود حصى في مجاري البول قد يكون السبب، ويمكن الكشف عن طريق الصور الملونة والموجات الصوتية، وأحياناً ما يكون السبب ناتجاً عن التهاب البروستات، والتي قد تعطي أعراضاً مختلفة ومتنوعة.

إذا لم تظهر نتيجة بعد الفحوصات السابقة، فيكون بعد ذلك إجراء تنظير للمجاري البولية بواسطة المنظار، وهو الحل الأنسب لمعرفة وجود التهابات أي حصاوي أو التصاقات مزمنة.

والله الموفق.